![]() |
Погребальная урна, обнаруженная недалеко от р. Стугна возле Таценок |
Археологические раскопки на территории Обуховского края
12 ноября 2007, 20:35 Apostol
Чем дальше, тем большими темпами происходит застройка свободных земель. Строится город, застраиваются коттеджами луга и поля. Но мало кто задумывается над тем, что под слоями бетона, кирпича и асфальта могут быть навеки похоронены бесценные доказательства существования на наших землях древних культур. И только необходимость согласования строительных работ с органами охраны культурного наследия позволяет обнаружить и сохранить интереснейший археологический материал.
Этим летом в Обухове и его окрестностях в рамках проведения памятнико-охранных исследований было найдено множество древних предметов и строений, сделано несколько исторических открытий. Об этом рассказал руководитель недавних раскопок в Обухове и окрестностях с. Таценки Квитницкий Максим Валериевич, м.н.с. Отдела древнерусской и средневековой археологии НАН Украины. Чуть позже мы опубликуем серию статей по материалам, любезно предоставленным Максимом Валериевичем. А пока ограничимся их кратким обзором.
В Обухове раскопки проводились в районе 5-й школы, на территории древнего поселения Лукавица. Здесь обнаружены материалы, относящиеся практически ко всем периодам истории нашего края. Самое ранее, это Трипольская культура, которая начала зарождаться в 5–4 тысячелетиях до н.э. Найдены обломки глиняной посуды, шила, пряслица и другие предметы, которые использовались в быту.
![]() |
Материал, найденный на территории древнего поселения Лукавица (нынешний Обухов) |
Особую ценность представляют находки раннеславянского периода – это остатки жилищ IX–X веков нашей эры и предметы быта, которые в них находились. Именно жилища, а не вещи, которые могли оставить кочующие племена, говорят о том, что с данного времени на этой территории постоянно проживали люди. Найдены также жилища XII–XIII и XIV–XV веков, защитные рвы козаческих времён, построенные Константином Острожским (XVI столетие), и жилищные постройки XVII–XVIII веков.
Таким образом, археологическими находками не только очередной раз были подтверждены первые письменные упоминания поселений на территории нынешнего Обухова, но и прослежено их развитие до летописного времени. Данный факт позволяет говорить о более раннем основании города, чем это считается официально.
На раскопках в районе с. Таценки, недалеко от р. Стугна, тоже были найдены интересные материалы. Обнаружено несколько погребений эпохи бронзы в виде урновых трупосожжений. Стоит отметить, что ранее уже находили обломки таких урн 3–2 тысячелетия до н.э. и кальцинированные кости, но тогда они толком не исследовались.
Там же найдена бронзолитейная мастерская 2-го тысячелетия до н.э., капельки метала, заготовки, обломки тигельков, в которых плавился металл и обломки украшений из бронзы.
Уникальной находкой стала ювелирная мастерская VII–VI веков до н.э. В ней обнаружено более 60 фрагментов литейных формочек, в том числе с негативами вещей, сами вещи, слитки металла и тигли для его плавки. Ранее таких мастерских бронзового века не было обнаружено ни на территории Украины, ни на территориях соседних государств.
Кроме того, тут найдены импортные вещи периода колонизации греками Причерноморья, когда только завязывались контакты по Днепру. Среди таких вещей – греческие стеклянные бусы VII–VI веков до н.э.
Ценными и, опять таки, уникальными находками являются обнаруженные здесь жилища и хозяйственные ямы подгорцевско-милоградского периода. До сих пор не удавалось найти целые постройки этого времени. Жилища были овальной и круглой формы в основании, диаметром 3,5–4 м, и напоминали чем-то юрты или шалаши. Они делались из колод и обтягивались шкурами. Внутри горел очаг, располагалась хозяйственная яма для хранения продуктов.
В этом году раскопки проводились и возле с. Деревянная, на месте поселения древних полян. Но об этом мы расскажем уже в следующий раз.
Комментарии