+0
Корпуса Мира
Корпуса Мира

Волонтёры Корпуса Мира прошли стажировку в Обухове

12 июня 2010, 03:57 Apostol

Волонтёры Корпуса Мира (англ., Peace Corps), которые приехали в Обухов в начале апреля, завершают стажировку (Pre-Service Training) в наших краях. На днях руководство организации сообщит каждому из них в каком населённом пункте они должны будут жить и работать на протяжении оставшихся двух лет службы и молодые специалисты разъедутся по Украине.

В 1992 году президентами Украины и Соединённых Штатов было подписано двухстороннее соглашение об учреждении Корпуса Мира США в Украине. С тех пор уже более двух тысяч добровольцев посетили нашу страну. Сейчас же здесь находится 339 волонтёра, и это самая многочисленная группа среди всех программ Корпуса Мира в 75 странах.

Американцы прибывают в Украину дважды в год: весной по программам развития молодёжи и общин, и осенью по программе преподавания английского языка как иностранного. После прибытия добровольцев селят в украинских семьях и на протяжении 2-3 месяцев они должны выучить язык той местности, в которой будут жить после подготовки, пройти множество тренингов, влиться в культуру и общество. Кроме того, в течении подготовительного периода волонтёры проходят стажировку по своим направлениям деятельности — преподают в школах, проводят совместные мероприятия с общественными организациями, налаживают отношения с органами местного самоуправления.

Обухову выпала честь принять группу из 6 стажёров, участников программы развития молодёжи. Ещё 6 стажёров приняло село Семеновка, Обуховского района.

Волонтёры Корпуса Мира с учителем языка
Волонтёры Корпуса Мира с учителем языка
Один из стажёров обуховской группы, Крис Миллер (Christopher Miller), любезно согласился дать интервью интернет-изданию ОБУХОВ.ORG.

— Крис, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом, где учились, где работали?

— Мне 26 лет, родился и вырос в городе Портленд, штат Орегон, США, на красивом северозападном побережье Тихого океана (Pacific Northwest). Я окончил Портлендский университет (Portland State University) в 2008 году и получил степень специалиста Гуманитарных наук, дополнительная специализация Журналистика и профессиональное письмо. До вступления в Корпус Мира и переезда в Украину, я был журналистом и редактором в ряде СМИ, в штате Орегон. Я провел год в качестве бизнес-репортёра и веб-редактора журнала Oregon Business Magazine. Был спортивным и бизнес-редактором газеты Molalla Pioneer. Был веб-редактором Ashland Daily Tidings и репортёром Portland Sentinel.

­— Почему вы решили участвовать в программе Корпуса Мира, и почему именно в Украине?

— Когда я был маленьким мальчиком, я хотел путешествовать по миру и исследовать различные культуры посредством погружения в них. Во время учёбы в университете я увлекся идеей работать за рубежом в качестве добровольца Корпуса Мира и помогать людям, которым повезло меньше, чем мне. Я знал об этой программе, поскольку мой дядя был волонтёром Корпуса Мира в Эквадоре в конце 90-х годов.

Когда я вступал в число волонтёров, я не знал, где я окажусь, в конце концов. Корпус Мира выбирает страну и место для вас, так что это просто случайность, что я оказался здесь, в Украине. Но я не мог бы быть более довольным выбором места моего размещения.

— Какие задачи для вас ставил Корпус Мира на подготовительный период в Обухове? Были ли у вас личные цели? Что успели сделать?

— В Обухове, вместе с пятью другими американскими добровольцами, я проводил для детей школы №5 уроки здорового образа жизни, планирования карьеры, лидерства, гражданских прав и обязанностей, журналистики и добровольности (волюнтаризма). Также я принимал участие в занятиях Английского клуба, чтобы помочь детям развить способности в английском языке. Нашим завершающим проектом был летний лагерь, спортивные соревнования и день отдыха для учеников. Этот проект был запущен к празднованию Дня защиты детей, и предназначался также для продвижения здорового и активного образа жизни.

В то же время, здесь, в Обухове, я начал учить русский язык — задача, которая будет продолжена в течении моей службы в Украине и, возможно, за её пределами.

— Чего вы должны достичь в течении оставшихся двух лет службы?

— В течение следующих двух лет, я буду помогать преодолевать разрыв, который существует между малыми городами и деревнями Украины и её крупными городами. Это цель Корпуса Мира Украины — воспитывать молодежь страны. Моя роль, в частности, в решении этой задачи — обучать молодых мужчин и женщин здоровому образу жизни, планированию карьеры, лидерству, гражданским правам и обязанностям, журналистике и принципам добровольности.

— Чего вы больше всего опасались перед поездкой в Украину? Подтвердились ли опасения?

— Я не знаю, боюсь ли я чего-нибудь здесь, в Украине. Но я скажу, что я имел некоторые опасения по поводу ассимиляции в культуру. Я думаю, каждый, кто живет за границей, в каком бы то ни было месте, имеет такие мысли. Кроме того, я изучаю русский язык лишь в течение двух месяцев, так что это тоже вызывает определенное напряжение. Но я уверен, что мне всё удастся здесь и я внесу большой вклад в миссию Корпуса Мира Украины.

— Что вас больше всего удивило когда вы приехали в Украину?

— Я был не слишком удивлён большинству вещей. Прежде я путешествовал по Европе и поэтому у меня было некоторое представление о том, чего ожидать. Но одна вещь, которая меня удивляет до сих пор, это количество пищи, которую украинцы могут съесть, и щедрость народа. Никогда ещё в жизни я не имел столько предложений, ко мне не обращались с такой добротой. Украинцы действительно знают, как позаботиться о своих родных и друзьях.

— Что вам понравилось и что не понравилось в нашем городе? Что бы вы хотели изменить, если бы жили здесь постоянно?

— Я думаю, Обухов является прекрасным местом для жизни. Мне нравилось преподавать в школе и жить с моей прекрасной принимающей семьёй. Люди здесь очень дружелюбны. И я думаю, что есть огромное чувство общности здесь. Тем не менее, я не знаю, изменил бы я здесь что-то, но я думаю, я бы мог помочь улучшить эти позитивные вещи. Я вижу свою роль здесь в качестве общественного организатора, учителя и активного гражданина. Одна вещь, которую я желал бы сделать где угодно, это научить о важности добровольности и необходимости быть активным гражданином. Любой город может получить больше, используя это.

Ссылки по теме:
1. Официальный сайт Корпуса Мира (англ.)
2. Сайт добровольцев Корпуса Мира в Украине (англ., укр.)
3. Блог и фотоальбом Криса Миллера (англ.)
Юрий Апостол, ОБУХОВ.ORG

Комментарии

+1
Encore13 июня 2010, 08:53#
Хочу посвятить свою жизнь подобным миссиям.
+0
Apostol13 июня 2010, 09:06#
Очень хорошее желание. Жаль, что наше государство пока не созрело к организации подобных движений.
+0
Encore16 июня 2010, 22:51#
Значит, будучи в Украине - я не смогу состоять с подобном корпусе. Нужно искать за границей? Есть ли у нас представители?
+0
Apostol17 июня 2010, 08:19#
Конкретно в Корпусе Мира волонтёрами могут быть только американцы. Но на работу берут и местное население (local staff members). Я сейчас веду переписку с представителями КМ Украины. Как выясню подробности, сообщу.
+1
Apostol17 июня 2010, 09:16#
Кроме тех вакансий, что перечислены на сайте добровольцев КМУ, пока нет ничего.
+1
Encore5 августа 2010, 20:16#
Интересные волонтерские программы на
http://www.workcamps.info
http://www.svit-ukraine.org/

Так же советую eko-pan.hr
Был этим летом в Хорватии. Получил массу позитивных эмоций.
+0
Apostol6 августа 2010, 07:06#
Первый сайт может быть полезен. Спасибо!

Ты как волонтёр ездил в Хорватию? Если да, расскажи чем занимался там. Да и вообще, любые подробности будут интересны. На сайте не понятно ничего — английская версия у них на хорватском. :)
+1
Encore6 августа 2010, 09:48#
Это был эко-лагерь. Хорваты такие же засранцы как и мы. Выбрасывают весь мусор в лес, в место того, что бы вывезти на городскую свалку. Первый день мы отработали по графику с 9 до 14. Остальные дни - по контейнеру. Два-четыре часа.
Кормили хорошо. Дом великолепный : ) Люди невероятно вежливые, приветные. общительные. После работы каждый занимался, чем хотел. В городе было 4 речки, и все просто не вероятно чистые. Французы были без ума от местного пива : )
В определенные дни и нас был воркшоп. Мы делали всякие подделки, скульптуры на выставку-акцию, которая прошла в городе.

Могу показать некоторые фотки.
+0
Apostol6 августа 2010, 16:42#
Супер! Хочу пообщаться с тобой вживую или по телефону по этому поводу. И фотки, конечно, хочу глянуть. А потом или тебя попрошу написать, или интервью возьму, или попробую объединить в одну статью с уборками территорий в Обухове. Сейчас ещё народ собирается на Стугне пляж в порядок привести. Об этом надо говорить. Пусть подключаются люди, пусть делают выводы.

Напиши мне на yuriyapostol@gmail.com, пожалуйста, куда тебе можно перезвонить. Если что, мой номер (067) 192-73-65. Могу домашний по почте сообщить.
+0
leno4ka250324 мая 2011, 07:21#
скажите пожалуйста Encore а как вы нашли это волонтерское движение? только по сайтам? сколько длилось пребывание в стране? сколько вы поторатили на поездку?
АнонимВ процессе написания...