+0
Под Копачёвом сорвано проведение фестивалей
Под Копачёвом сорвано проведение фестивалей

Под Копачёвом сорвано проведение двух фестивалей

1 июля 2010, 07:27 Apostol

25-27 июня недалеко от «Парка Киевская Русь», что под Копачёвом, Обуховского района, должны были пройти два фестиваля — молодёжный технофестиваль «Техно против наркотиков» и Фестиваль Традиции Духа «Русь». На первом ожидалось выступление таких промо-групп, диджеев и музыкантов в стиле техно-музыки, как DJ Mays, Odessa Soundfreaks, Woo York, DJ Ground, DJ Dimm, DJ Hramoff, DJ Week и MC Kazancev. Организаторы обещали показать лазерно-световое и fire-шоу, готовили для посетителей пляж и барную зону. На втором же фестивале должны были выступить по большей части националистические украинские рок-группы: «Сокира Перуна», «Сейтар», «Тень Солнца», «Цирюльня», «Освободитель», «Naсhtigal», «WHITE LIONS», «Святосич», «Широкий лан» и другие. В программе предусматривались традиционные проводы Купала, выступления кобзарей, реконструкция боя между русичами и татаро-монголами, турнир «Меч Святослава». И всё это на берегу живописного озера, вблизи исторического места — горы Острица, где в 1240 году состоялся последний открытый бой перед падением Киева между дружинами русичей и ордами Батыя. Но фестивалям не суждено было состояться.

25 июня сотрудники МВД разогнали участников технофестиваля и не дали провести мероприятие. Как сообщают организаторы, операция проводилась под руководством подполковника СБУ, присутствовали пожарники и санэпидемстанция.

На следующее утро, 26 июня, бойцы националистической организации «Патриоты Украины», которые являются участниками и соорганизаторами Фестиваля Традиции Духа «Русь», оцепили сцену с целью недопущения её демонтажа. Однако под напором сотрудников правоохранительных органов они вынуждены были отступить. Некоторых участников, а также музыкантов группы «Широкий лан», задержали и доставили в районное отделение милиции. Спустя некоторое время задержанных отпустили.

Представители Социал-Националистической Ассамблеи, принимавшие непосредственное участие в организации мероприятий, говорят, что присутствие СБУ при разгоне участников не случайно. Незадолго до начала фестиваля через интернет было распространено обращение к главе СБУ Валерию Хорошковскому с требованием запретить проведение ФТД «Русь». Под обращением подписались представители общественной организации «Русскоязычная Украина», «Еврейского Форума Украины» и Правозащитного Фонда им. Марочкиной. Но никаких правовых оснований для запрета фестиваля, по утверждению организаторов, не существовало. Они получили официальное разрешение от Великобугаивского сельского совета на территории которого должны были состояться фестивали.

На 30 июня организаторы запланировали пресс-конференцию на тему «Антиукраинская власть Януковича против украинской молодежи, украинской музыки и украинской культуры», а также митинг под стенами УМВД Украины в Киевской области.

Редакция Обуховского информационного портала ОБУХОВ.ORG связалась с участниками произошедших событий и выяснила некоторые подробности.

Первым, у кого удалось взять интервью, был Игорь Владимирович Мосийчук, член исполкома Социал-Националистической Ассамблеи, главный редактор газеты «Вечерний Васильков».

— Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста о причинах запрета на проведение фестивалей?

— Никаких причин для запрета не было. Через полторы суток (после начала операции правоохранительных органов, — прим. ред.) было вынесено решение суда, полторы суток работники милиции выполняли преступные приказы такого себе Олега Романовича, сотрудника СБУ. Почему преступные? Потому что у нас есть решение коллективного органа — Великобугаивской сельской рады, Васильковского района, которая предоставила нам разрешение. Запрета от суда не было, он появился только через полторы суток.

— Но ведь место проведения находится на территории Копачёвского сельсовета?

— А кто это установил?

— По карте видно.

— По какой карте? Я предлагаю вам, как и предлагал работникам СБУ и милиции, сделать вынесение на форум границ села Копачёв и села Большая Бугаивка. И тогда мы увидим где находится что. Копачёвский и великобугаивский головы мне не смогли показать точно где проходит ихняя граница. Один говорит — там 100 метров, другой — там 200 метров.

Карта проезда к месту проведения фестивалей
Карта проезда к месту проведения фестивалей
К сожалению, по телефону показать карту было невозможно, поэтому публикуем её здесь. Изображение взято из альбома группы технофестиваля (на данный момент закрытой от посторонних) в социальной сети ВКонтакте. На нём изображена карта проезда к месту проведения обоих фестивалей. Картографические данные представленные на изображении принадлежат сервису Google Earth (см. это же место в Google Maps), по ним чётко видно границу между Обуховским и Васильковским районами. Там же проходит граница согласно сервису <МЕТА> Карты и такую же форму, хоть и без привязки к координатам, имеет граница на карте Киевской обладминистрации.

— Хорошо, а от великобугаивского головы у вас есть официальная бумага с разрешением?

— Да, у меня прямо сейчас в руках находится разрешение с мокрой печатью, с подписью Качана Ивана Ивановича. Плюс к этому, организаторы фестиваля обратились, когда начались наезды, к копачёвскому сельскому совету и под абсолютно надуманным предлогом им было отказано. И мы считаем, что всё это произошло по двум причинам. Первая — это обращение пана Колесниченка, который руководит «Русскоязычной Украиной» и «Еврейским Форумом Украины» к Хорошковскому, голове СБУ, который запретил наш фестиваль. И второе, что руководителем Обуховской райадминистрации является пан Рафальский, брат главы администрации президента. А нам достоверно известно, что указание запретить фестиваль поступило именно из администрации президента Украины.

— А с «Парком Киевская Русь» это никак не связано? У них ведь в это же время тоже фестиваль проводился.

— Нет, не связано. И мы им не мешали.

— Расскажите, пожалуйста, сколько людей приехало на мероприятия.

­— На технофестиваль приехало, я лично видел, до 1000 человек. На фестиваль Традиции Духа приехало полторы тысячи, в том числе иностранцы из Российской Федерации, Канады и Германии.

— У вас вход платный был?

— Я вам скажу так, что мы планировали собирать пожертвования (в рекламе технофестиваля фигурировала стоимость входного билета 80 грн. — прим. ред.). А вообще, организаторы обоих фестивалей понести убытки приблизительно 90 тыс. грн.

Пообщаться с организаторами фестиваля «Техно против наркотиков», к сожалению, так и не получилось до публикации.

Секретарь Обуховской районной администрации сообщила, что никаких официальных запретов на проведение фестивалей под Копачёвом у них не регистрировалось и что администрация к этому не имеет отношения.

А вот Копачёвский сельский голова Бобыр Юрий Петрович подтвердил, что действительно сельсовет дал запрет на проведение этих мероприятий на своей территории.

— Юрий Петрович, когда к вам обратились организаторы фестивалей и чем вы аргументировали отказ?

— О таких мероприятиях нужно сообщать заблаговременно, а они обратились в тот же день, где-то часов за 10. А у нас времени не было. Это же надо подготовить всё, согласовать со службами. Поэтому мы им и запретили проводить.

— А от Великобугаивского сельсовета разрешение они получили.

— Так пусть бы и проводили на ихней территории. Чего же они на нашу пришли? Васильковские же органы власти не дают разрешение на проведение в Обухове мероприятий, правильно? На территории васильковской, пожалуйста, пусть бы и проводили.

— А граница в этом месте утверждена официально между районами? Один из организаторов говорит, что вы лично с головой Большой Бугаивки не могли определиться с границами.

— Да это ложь и провокация. Как это не могли? Территория там уже сотни лет как определена и никто её не менял, и не собирался. Какая была, такая и есть.

— Организаторы место точно указывали при обращении к вам?

— Да, конечно. Если они считают что территориально что-то им не подходит, чего они к нам обращались? Значит они знали, что пришли не на ту территорию, на которую претендовали.

— О роли СБУ в разгоне мероприятия вы что-то можете сказать?

— Лично я там СБУ не видел. Милиция была.

— А общественные организации, которые обращались в СБУ, имеют отношение к запрету?

— Нет, с нами такие вопросы организации не согласовывали. Это, наверное, что-то отдельно. У нас нет информации по этому поводу.

— Подытоживая можно сказать, что единственная причина отказа, это несвоевременное обращение за разрешением?

— Конечно. Да. Есть постановление Кабинета министров, которое регламентирует все эти вопросы. И время обращения, и с кем нужно провести согласования — с милицией, с другими службами... Это же масса людей. Они до двух тысяч человек там хотели собрать. Это же не просто так. Это и стоянки надо определить, и чтоб санстанция дала разрешение. На всё это надо время. За несколько часов естественно никто не возьмёт на себя такие обязательства. Разрешить, а потом чесать свои затылки, если вдруг что-то случится. Да, там ещё есть решение суда. Так как они не признавали наше решение, мы вынуждены были обратиться в суд. Суд вынес постановление о законности нашего решения.

Что ж... Остаётся пожелать организаторам в дальнейшем более тщательно продумывать организационные вопросы, а участникам — не вестись на провокации. Мир вам!

Слава Україні!
Юрий Апостол, ОБУХОВ.ORG

Комментарии

+0
vitahin1 июля 2010, 15:37#
Интересное дело получается. Открытие парка Киевская Русь в 2009г. прошло благополучно, за год никто никуда не переезжал, парк как стоял так и стоит на месте. Почему же в этом году возникли терки, да и еще на территориальном уровне. Наверняка Бобыр Юрий Петрович знал о грядущем мероприятии, об этом говорит массовая реклама, и не думаю что подготовка такого действия не привлекла внимания. Специально дотянули до таких сроков что уже будет поздно. Можно было бы хотя бы предупреждение или замечание сделать что вот мол так и так, почему за разрешением не обращаетесь, без него же нельзя. Просто обидно за отношение.
+0
Apostol1 июля 2010, 19:17#
Так ведь организаторы «Парка Киевская Русь» везде и пишут в объявлениях, что находится в Копачёве, Обуховский район. Этого не могли не знать ФТД «Русь» и технофестиваль. Границы никто не двигал, их точное расположение можно было выяснить заранее. Это ведь в интересах организаторов всё-таки. Как вы себе представляете, что представители власти будут мониторить рекламу и всем делать предупреждения?

Мне кажется, что ФТД «Русь» и технофестиваль просто не хотели связывать себя с Обуховским районом. Там ведь многие участники и организаторы из Василькова, в рекламе везде Васильков фигурирует. Их можно понять. Но место подходящее оказалось в другом районе, попытались сесть на два стула.
+0
bandera25 июля 2010, 20:53#
бред какой то... все у нас в стране через одно место!
+0
Rus31 октября 2012, 09:39#
Ребята, чтобы понять настоящие причины - внимательно читайте, кто инициатор разгона: обращение «Русскоязычной Украины» и «Еврейского Форума Украины»". А границы - это зацепка. Я не знаю что опасного для них в проведении фестиваля.
АнонимВ процессе написания...