+0
Ограбление Государственного земельного кадастра в Обухове
Ограбление Государственного земельного кадастра в Обухове

Очередное ограбление Государственного земельного кадастра в Обухове

15 сентября 2007, 08:43 Apostol

Из-за ограбления 4 сентября 2007 года обуховского филиала Государственной службы земельного кадастра, продажа и выдача в аренду земли в районе приостановлена. На время расследования милиция изъяла у госпредприятия все документы и компьютеры, и с 10 сентября регистрация актов на право собственности и аренду земли прекращена. Без государственной регистрации любые правоустанавливающие документы на землю не имеют юридической силы.

Как сообщал «Обком», злоумышленники ночью подъехали к зданию на автомобиле, веревкой привязали к нему решётку на окнах госструктуры и выдернули её. После чего похитили из госучреждения книги регистрации земельных актов – последнее, что осталось в районном ГСЗК после ограбления 27 июля.

Интересным остаётся тот факт, что за пять дней до последнего ограбления, филиал перенесли в центр Обухова. Расположение его рядом с районным отделением милиции, горсоветом и Управлением земельными ресурсами района, не отпугнуло грабителей. По информации газеты «Дело», окна архива выходят на небольшой обрыв, к которому нет подъезда транспорта. В самом помещении следов взлома окна или дверей не обнаружено. Сотрудники госземкадастра комментировать ситуацию отказываются, а начальник обуховского районного отдела госпредприятия Ирина Рудешко с 10 сентября находится на больничном.

Это уже третий инцидент в обуховском Госземкадастре за последние два месяца. После июльского ограбления, госпожа Рудешко предположила, что это было сделано с целью скрыть какие-то аферы или схемы с отдельными участками. Как она заявила в одной из обуховских газет, злоумышленниками украдено тысячи документов для того, чтобы было невозможно вычислить, на какие именно участки документы их интересовали.

Кроме того, Рудешко выразила уверенность в том, что кража не имела целью дальнейшее отчуждение или продажу земли. Для этого, по её словам, необходимо присутствие самого собственника, а также ряд первичных документов для выхода на нотариуса: договор отчуждения, договор купли-продажи, дарственная, договор обмена, решение горсовета или районной администрации.
Юрий Апостол, по материалам «Обком», «Дело»

Комментарии

Отсутствуют.
АнонимВ процессе написания...