+1
Слева направо: Валентина Полтавец (директор проекта, глава Агентства экономического развития громад, г. Украинка), Павел Козырев (мэр г. Украинка), Жозе Мануел Пинту Тейшейра (Посол, глава Представительства ЕС в Украине)
Слева направо: Валентина Полтавец (директор проекта, глава Агентства экономического развития громад, г. Украинка), Павел Козырев (мэр г. Украинка), Жозе Мануел Пинту Тейшейра (Посол, глава Представительства ЕС в Украине)

Как управлять городом по-европейски — обучит Украинка

22 апреля 2010, 09:49 Journalist

В марте в Украинке состоялось открытие проекта «Устойчивое городское развитие», который является частью программы Европейского Союза «Сотрудничество и диалог в сфере городского развития» (CIUDAD). На Обуховщину по этому случаю приехал Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, представители Министерства регионального развития и строительства Украины, Кабинета министров Украины, а также партнеры по проекту из Польши, Грузии и Беларуси.

В Украинке, как и в Обухове, уже несколько лет подряд реализуют план стратегического развития города. Кроме того, сейчас в районе среди районной и местной властей, предпринимателей и активных граждан идет обсуждение Стратегии развития Обуховского района. В рамках проекта «Устойчивое городское развитие», на реализацию которого ЕС финансирует около 500 тысяч евро, шесть городов (четыре из Украины, белорусский город Новолукомль и грузинский Озургети) разработают и внедрят собственные планы стратегического развития.

Проект «Устойчивое городское развитие» усиливает и расширяет проект Кабинета министров Украины «Украинка – город-модель местного самоуправления». Мы имеем опыт стратегического планирования, внедрения системы управления качеством, инновационных проектов, которыми мы делимся с другими городами в рамках проекта «Город-модель»,объясняет Павел Козырев, мэр города Украинка. Поэтому есть надежда, что этот проект станет новым толчком для более мощного развития малых городов нашей страны. Это позволит повысить экономический уровень развития громад через оживление общественного сектора и через использование инструмента стратегического планирования. Уникальность этого проекта состоит в том, что Европейский Союз впервые финансирует орган местного самоуправления малого города в Украине в партнерстве с организациями Беларуси, Грузии, Польши. Я уверен, что позитивный опыт внедрения этого проекта позволит малым городам нашей страны стать более мощными партнерами в приближении нашей жизни к европейским стандартам,говорит городской глава.

Проект будет реализовываться в течение трех лет. За это время страны-участницы (Украина, Грузия, Беларусь) получат современные знания и необходимые навыки для разработки и внедрения стратегического планирования социально-экономического развития, посетят различные тренинги. Также будет организован международный семинар, который пройдет на базе Украинки. Позже участники проекта посетят Польшу, где смогут ознакомиться с европейской практикой внедрения стратегического планирования, разработанной в рамках проекта «Прозрачная Польша».

В проекте «Устойчивое городское развитие» изъявили желание поучаствовать 160 городов. Среди них Европейский Союз выбрал всего 21. Четверо из них – это проекты украинских городов. Украинке довелось конкурировать с такими городами, как Париж, Барселона, Львов.

Мне очень приятно находится в Украинке по случаю открытия проекта,поделился впечатлениями Посол, Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Программа проекта распространяется на Украину, Грузию и Беларусь. По моему мнению, эти страны могут получить очень много от модернизации и усиления органов региональной и местной властей, поскольку это очень важные неотложные вопросы. Сегодня все же остается много административных препятствий на пути устойчивого городского развития, которые требуют решения. Мне известно, что из-за богатой истории центрального планирования местные власти в Украине (как и в других странах, на которые распространяется проект) не имеют достаточную возможность для определения собственного бюджета или принятия мер для улучшения эффективности использования средств. Местная власть часто не может самостоятельно справиться с такими проблемами, будучи зависимой от решений, которые принимаются на региональном или центральном уровне. Однако, во время стремительных экономических глобализаций важно, чтобы местные органы власти в Восточной Европе не теряли времени, ожидая принятых решений «сверху». Местные политики должны быть активными и самостоятельно начать процесс модернизации. Поэтому мне приятно, что Украинка и ее партнеры используют именно такой подход»,подытожил Посол и сказал, что, возможно, приедет на Обуховщину снова: «Я надеюсь на то, что еще раз приеду в Украинку, потому что у меня сложилось очень позитивное впечатление про ваш город».

Партнерами проекта стали: Ассоциация малых городов Украины, Творческий центр ТЦК (Украина), Люблинский региональный центр Фундации по поддержке городской демократии (Польша), Исполнительный комитет Новолукомльского городского совета (Беларусь) и Молодежно-студенческий совет (Грузия).
Инна Безрода

Комментарии

+0
Apostol22 апреля 2010, 10:37#
Инна, благодарю за участие в развитии сайта. Хороший материал.

Кстати, первый раз слышу про обсуждение Стратегии развития Обуховского района. Где обсуждается и как можно ознакомиться с этой стратегией?
+1
Journalist22 апреля 2010, 10:53#
http://adresant.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1:welcome-to-our-site&catid=29:journal2010

Вот здесь есть мой материал на эту тему. Обсуждается уже более полугода, если я не ошибаюсь. Мэры двух городов, а также глава стм. Козина, сельские головы, районная власть подписали Меморандум о сотрудничестве. Сейчас среди них, а также среди предпринимателей, общественных организаций и просто активных гражан района идет обсуждение этой Стратегии. Раз в месяц проходят заседания по этому поводу.
+1
Apostol22 апреля 2010, 11:53#
Так а куда и когда можно придти пообсуждать? Или хотя бы послушать о чём дядьки умные говорят. :)
+0
Journalist22 апреля 2010, 12:00#
Ну ты многое пропустил, однако! Уже было проведено 3 встречи с молодежью района. Молодежный парламент Украинки устраивал встречу мэра с молодежью именно для обсуждения, внесения идей и предложений в Стратегию. На встречах от Обухова были МОО "Молодежный актив" и "Вибух".
+0
Apostol22 апреля 2010, 21:04#
Нигде не видел приглашений, к сожалению. Зови в следующий раз. :)
АнонимВ процессе написания...