+1
В Обуховском районе дерибанят лес
В Обуховском районе дерибанят лес

В Обуховском районе дерибанят лес

31 октября 2007, 09:20 Apostol

Об очередных махинациях с землёй на кануне выборов стало известно из загадочного документа, попавшего в руки интернет-изданию «From-UA». В этом документе Киевская облгосадминистрация даёт разрешение на разработку проекта по прекращению права использования 0,99 га леса Козынским лесничеством, переводу этого участка в земли сельскохозяйственного назначения и передаче в собственность частному лицу для ведения сельского хозяйства на территории городского совета г. Украинка Обуховского района.

Документ подписан и.о. Главы Киевской областной государственной администрации Вакарашем В. М., который ещё в прошлом году резко критиковал руководителей районных госадминистраций и органов местного самоуправления, которые, по его словам, предоставляли разрешения и утверждали изменение целевого назначения земель без обоснования.

По информации источника «From-UA» из облгосадминистрации, существует 72 таких полностью идентичных «писем-разрешений», но на разные имена. Таким образом, около 70 га земли общей рыночной стоимостью 140 миллионов долларов могут быть бесплатно переданы частным лицам.

Издание сообщает, что по всем этим участкам, практически синхронно, уже согласованы вопросы с основной частью инстанций. В их числе районная СЭС, областное управление культуры и туризма, Обуховское районное управление градостроительства и архитектуры. Не дали согласия пока только «Киевский лесхоз» (Козынское лесничество) и районная администрация.

Удивление вызывает форма подачи документа и его формулировка. Почему-то это не распоряжение или приказ, а всего лишь разрешение. Напрашиваются мысли, что обладминистрация хочет этим снять с себя ответственность. Да и согласно порядку приватизации, описанном в ст.118 Земельного кодекса, не числятся областные администрации среди органов, уполномоченных принимать заявления на приватизацию земель. Поэтому даже не понятно на каком основании издавались разрешения.

Странным выглядит и перевод участков леса в земли именно сельскохозяйственного назначения. Навряд ли у новых владельцев получится что-то вырастить посреди деревьев. Но если учесть, что по законам самые большие участки, которые могут быть предоставлены для бесплатной приватизации, выделяют именно под сельское хозяйство, а не под застройку или приусадебное хозяйство, то становится понятным и выбранный вид целевого назначения. Размер участков в 0,99 га выбран тоже не случайно. Согласно ст.31 Лесного кодекса, которую упоминает Вакараш, органы местной власти могут передавать для нелесохозяйственных потребностей участки леса площадью только до 1 га.

Документ за подписью и.о. Главы Киевской областной государственной администрации может означать как превышение служебных полномочий и коррупцию, так и давление на нижестоящие инстанции.

Возможно, через время на приватизируемых территориях появится очередной коттеджный городок. Однако может разыграться и сценарий с передачей земель подставным лицам, и их последующим выкупом за государственные деньги для постройки большого окружного кольца. Но пока это всё только догадки.

Письмо-разрешение Киевской облгосадминистрации
Письмо-разрешение Киевской облгосадминистрации
Юрий Апостол, по материалам «From-UA»

Комментарии

+0
лего31 октября 2007, 19:34#
Сегодня Козырев давал интервью по этим событиям http://www.v-p.net.ua/news/citynews/2362.html
+0
Великий Орфограф31 октября 2007, 23:18#
Край Андрія Малишка
+0
Юрий Апостол1 ноября 2007, 02:24#
Лего, благодарю за ссылку. Теперь, похоже, будет много шума по поводу передачи земли.
+0
Юрій Апостол1 ноября 2007, 02:33#
Великий Орфограф, дякую за зауваження. Дійсно, за правилами українськой мови такі прізвища відмінюються. Виправив.
АнонимВ процессе написания...