+0
Широкополосная трасса
Широкополосная трасса

Вера Ульянченко готовит «кидок»?

4 июля 2007, 16:12 Apostol

Проект строительства новой киевской окружной дороги начинает обрастать пикантными подробностями. Как ранее сообщалось, восьмиполосная трасса, которая обойдется инвесторам и государству в 20 миллиардов гривен, пройдет через Бориспольский, Обуховский, Васильковский, Вышгородский, Броварской районы области.

Изюминка ситуации в том, что, по некоторым данным, в ходе реализации проекта, отдельными чиновниками готовится «кидок» государства на очень крупную сумму. Как нам стало известно из достоверных источников, Киевской областной администрацией принято решение о выделении более 80 га земли возле г. Украинка Обуховского района под индивидуальные дачные участки. Уже выдано соответствующее распоряжение. Интересно то, что именно по этой земле должна в будущем пройти окружная дорога. То есть областные власти, заведомо зная, что эта территория понадобится под строительство, передают ее в частные руки. И государство через несколько лет вынуждено будет обратно выкупать землю у собственников.

Естественно, простые смертные не получат там ни сотки, стоимость которой, к слову, колеблется в этой местности от 10 до 30 тысяч долларов. Участки по 12 соток будут распределены между депутатами Киевского областного и Обуховского районного советов, а также между сотрудниками государственных администрацией разных уровней. Всего планируется подарить наделы 108 особам, приближенным к власти. Соответственно, при возвращении земли государству, то есть ее выкупе, они получат кругленькую сумму.

К чему такие схемы, можно только догадываться. Учитывая, что восьмиполосная трасса по своему влиянию на окружающую среду относится к дорожным объектам I класса, являющимися экологически опасными, наверняка никто не хочет ее иметь на своей территории. И заставить депутатов проголосовать за данное решение можно лишь заинтересовав их материально.

Возможен и другой вариант, более серьезный, когда передача земли местным депутатам и мелким чиновникам является фикцией. В реальности она может перейти более весомым фигурам, которые оформят участки на подставные фирмы, а затем загонят их втридорога государству. Ведь когда вопрос встанет ребром, и без выкупа данной территории невозможно будет строительство трассы, собственник сможет требовать и по 50 тысяч, и по 100 тысяч долларов за сотку.

Совершенно аналогичная ситуация наблюдается в России при строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург. Там также чиновники, зная, где пройдет новая дорога, выкупали или отдавали огромные участки земли в аренду сроком на 49 лет «дружеским» коммерческим структурам. Теперь, по оценкам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, государству придется выложить как минимум 100 миллионов долларов на выкуп участков.

Что касается нашего случая, интересна позиция губернатора Киевской области Веры Ульянченко, которая еще недавно в ходе обсуждения идеи строительства новой окружной, заявила буквально следующее: «Проект очень сложен, что связано с землей. Государству придется принимать участие в выкупе земель, ведь свободной земли в Киевской области нет — вокруг столицы в радиусе 100 км вы не найдете свободных территорий. Потому будут еще вопросы выкупа этих земельных паев, возможно перенесение жилищных комплексов, а это непростая работа». Но теперь оказывается, что свободной земли нет для простых людей, а для депутатов она всегда найдется. Причем в самом выгодном месте.

Кстати, нашли ее прямо в лесу. Распоряжением обладминистрации, огромный участок леса площадью 160 га был переведен из Гослесфонда в коммунальную собственность. Теперь лес потерял свой охраняемый статус, может быть вырублен, а затем перепродан. Половина его уже, как упоминалось выше, будет роздана депутатам и чиновникам.

По ориентировочным данным, на выкуп земли государством планируется потратить около 3,4 млрд гривен. Это как раз та часть из 20 миллиардов, которую вложит государство. Остальные 16 миллиардов непосредственно на строительство даст инвестор. Разумеется, частные компании не интересует вопрос выкупа земли у «дачников» из облгосадминистрации, и они справедливо полагают, что разбираться с проблемой должны те, кто ее создал. А посему государственные денежки в размере 700 миллионов долларов благополучно перекочуют в карманы тех, кто контролирует процесс.

Мэр г. Украинка Павел Козырев, который является противником строительства окружной дороги вблизи города, тем не менее, отказался комментировать данную информацию, заявив, что подобные дела находятся в компетенции правоохранительных органов.

В свою очередь горсовет Украинки решил упредить обладминистрацию и изменить целевое назначение земли. Для этого на прошлой сессии было принято решение внести коррективы в генплан города, и после недолгой процедуры утверждений и согласований, на спорной территории можно будет строить лишь многоквартирное жилье и объекты общественного назначения. А о «домике в деревне» и окружной через Украинку кое-кому придется забыть.
Святослав Марчук, www.from-ua.com

Комментарии

+0
Sic10 июля 2007, 09:09#
Многа Букаф
АнонимВ процессе написания...