+1
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

В Обухов приехали дикие гуси-лебеди

3 июня 2007, 03:27 Apostol

Совсем недавно на озере перед въездом в Обухов появились дикие птицы. Пообщавшись с охранником, я узнал, что их завезли сюда из питомника в Горловке (Донецкая область). Питомник принадлежит ОАО «Концерн Стирол», и был создан в далёком 1994-м году в рамках проведения природоохранной работы. В прессе уже упоминалось о перевозе лебедей из питомника в Москву. Теперь решили порадовать этой красотой и нас. Напомню, что возле озера находится Обуховский филиал концерна.

Серые гуси
Серые гуси
Сейчас в водоёме плавает около двух десятков пернатых. Это и лебеди-шипуны — довольно редкие птицы, обитают в основном в северной части Европы и Азии, и серые гуси, которые гнездятся на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока, и канадские казарки — самые крупные из рода чёрных казарок, населяют практически всю тундру Северной Америки, и красные утки (огари), гнездящиеся в основном в Европе и Азии.

К сожалению, у нас и браконьеров хватает. После того, как птиц выпустили в озеро, был убит один лебедь, несколько гусей. Предприятию пришлось приставить к питомцам круглосуточную охрану. Кстати, охранники очень общительные, сами из Горловки, могут рассказать много интересного про птичек.

Канадская казарка и огара (красная утка)
Канадская казарка и огара (красная утка)
Чтоб пернатые не улетели, им немного подрезали крылья. Их регулярно кормят, соорудили плавучие кормушки, домик для ночёвки. На зиму планируют построить утеплённый сарайчик, так как птицы перелётные, морозы плохо переносят. В общем, для живности созданы все условия.

Доступ к озеру не закрыт, поэтому желающие могут в любое время придти полюбоваться красотой. Очень полезной будет прогулка туда с детьми. Это лучше, чем смотреть на замученных животных в зоопарке. На озере есть и бобры, которые уже успели завалить несколько деревьев, и ужи, и много другой живности. Природа у нас замечательная, хотя мы иногда и не замечаем этого.
Юрий Апостол

Комментарии

+0
Червона качка3 июня 2007, 08:18#
На счет браконьеров и дружеских охранников.. Что в горловке, что у нас.. нажираются и стреляют в птичек. Резиновые пульки довольно таки эфектно сносят им по половинке головы. Кроме ужей и бобров, еще и стреляные гильзы поискать можна, со стороны брокбизнесбанка, возле забора. Там местечко тихое, никто не видет.. а резиновые пули тихо стреляют, как оказалось. отдачи почти никакой, только дымок со ствола выдает стрельбу. когда видел, сразу и не догнал. вот. Одним словом, донецкое быдло : ( . Из за этих гадов, мы сидим без работы (с) Сауспарк
+0
Юрий Апостол3 июня 2007, 15:57#
У нас стреляет обуховское быдло, а не донецкое. А про без работы... Кто "мы"? Кто хочет, тот работает.
+0
FORA4 июня 2007, 12:47#
а они что ручные )) что неулетают или у них крылья подрезаные?А вобще классно придумали построили заправку около озера , хоть мне так кажется ето запрешенно !!! но зато теперь там плавает живность ...
+0
Юрий Апостол4 июня 2007, 12:57#
Да, крылья подрезанные, я писал об этом. Только подрезают не оба крыла, а одно. Этого достаточно, чтоб не улетели. А заправка там газовая, это не так страшно для экологии.
+0
Червона качка5 июня 2007, 13:11#
Обуховское быдло там не работает.. Там нету обуховских охранников. А на счет *кто хочет тот работает*, ет не про стирол. Щас там народ сокращают, обуховских втопку, горловских на их рабочие места.
+0
Юрий Апостол5 июня 2007, 16:19#
Ну охранники точно приезжие. А про рабочих не знал. Быдло с ружьями обуховское. Зачем в кучу мешать рабочих и браконьеров?
+0
Tanya7 апреля 2010, 00:13#
Птичек жалко... поигрались и хватит? На долго ли хватило этой показухи?
+0
Apostol7 апреля 2010, 00:45#
На сколько помню, они только одну зиму пережили. И то, только часть к зиме оставалась. Народ у нас дикий и глупый. Только о желудке думают. А на счёт показухи, то пусть хоть для показухи предприятия что-то полезное делают для города.
АнонимВ процессе написания...