+1
Попила и спатки...
Попила и спатки...

На протяжении нескольких лет в Стугну вытекают химикаты

8 октября 2007, 19:46 Apostol

О том, что в речку Стугна, а потом и в Днепр, попадает ядовитый серо-коричневый фильтрат с Васильковской районной свалки, властям было известно ещё в прошом году. Но густая и зловонная жидкость вперемешку с веществом, похожим на фарш из измельчённых останков животных, а также с мешками из-под производственных химикатов, и до сих пор медленно стекают в реку.

Ядовитая смесь вытекает со свалки
Ядовитая смесь вытекает со свалки
В августе 2006 года активисты Национального экологического центра Украины обратились с жалобами в разнообразные контролирующие органы, настаивали на скорейшей ликвидации загрязнения и наказании виновных.

После специальной межведомственной проверки, в которую входили представители областной санэпидемстанции, Госэкоинспекции и других государственных органов, факт загрязнения был подтверждён. На руководство свалки наложили штраф (255 грн), постановили остановить и ликвидировать загрязнение. Решением Васильковского совета в декабре прошлого года свалку передали в аренду ООО «Аякс». Это предприятие, как сообщили в Госэкоинспекции, соорудило земляной ров вокруг свалки, начало очистку территории.

Такая вода впадает в Стугну
Такая вода впадает в Стугну
Но после проверки Дружиной охраны природы (ДОП) «Зелене Майбутнє» 27 мая 2007 года не было обнаружено никаких признаков защитного рва и ликвидации загрязнения. Мусор горел, как и на протяжении последних 6 лет, дым и продукты горения органических веществ распространялись по городу и близлежащим территориям.

15 сентября 2007 года члены ДОП снова приехали на свалку. Ими были сфотографированы мёртвые животные, которые попили воды с фильтратом, и мешки из-под химикатов, используемых для промышленной обработки кожи (производитель «C.G.R.D.Chemicals»). На мешках можно прочитать надписи: «Раздражает глаза, дыхательные пути, кожный покров!», «В случае контакта срочно обратиться к врачу!», «Использовать защитные рукавицы и защищать глаза!». На мешках другого производителя («TFL») указано «Беречь от температуры выше 20°С!». При большей температуре содержимое начинает вступать в неконтролируемые химические реакции.

Мешок с химикатами
Мешок с химикатами
Сейчас, как пишут на форуме Василькова, свалку начали приводить в порядок. Но сколько отравы успело за эти несколько лет попасть в воду? А ведь жители Обухова, Украинки и других населённых пунктов, через которые проходит Стугна, и не знали об этой экологической катастрофе. Также не знали, что в озёра, соединённые со Стугной, каждый год сливают по 20-40 тонн отходов птицефабрики «Украина» в качестве корма для рыб и планктона. Не знали и про слив фекальных вод и жидких отходов кожевенного производства, о которых пишут жители Василькова. Просто страшно подумать, что во всей этой кухне мы купались.
Юрий Апостол, по материалам статьи Степана Жабки, форума Василькова

Комментарии

Отсутствуют.
АнонимВ процессе написания...