+1
Торжественное открытие фестиваля «Парк Киевская Русь»
Торжественное открытие фестиваля «Парк Киевская Русь»

Торжественное открытие фестиваля «Парк Киевская Русь»

24 апреля 2010, 20:57 Apostol

Сегодня III международный фестиваль «Парк Киевская Русь» открыл свои двери для посетителей. В село Копачёв Обуховского района просто хлынули потоки людей, жаждущих приобщиться к истории своего государства, к его истокам. И этому не стоит удивляться. Обычный человеческий интерес активно подогревался яркой и многообещающей рекламой, театрализованными представлениями в столице. Так удалось ли организаторам передать атмосферу древнего Киева и удовлетворить искушённого ценителя истории и средневековой культуры?

Стрельба из лука
Стрельба из лука (увеличить)
Монголы
Монголы (увеличить)
Честно признаюсь, у меня остались неоднозначные впечатления. С одной стороны, атмосфера была очень приятная и колоритная, актёры играли весьма убедительно. Замечательные наряды, яркие и весёлые персонажи, озорные конкурсы и отличное настроение. Но с другой, резали глаз некоторые ляпы, вроде шныряющих по оборонительному валу современных охранников, когда на этом же валу разыгрывалась одна из сцен представления и всё внимание зрителей было направлено туда. Ведущая как-то всё преувеличивала. Чувствовался недостаток архитектурных сооружений.

Трибуны
Трибуны (увеличить)
Ярмарка
Ярмарка (увеличить)
Следует отметить, что реконструкция Детинца-Кремля Киева V-XIII ст., образом которого и должен стать парк, ещё не завершена. Пока только возведены оборонительные валы и стены, обустроены площади для представлений, построены арены и вспомогательные сооружения. Впереди ещё очень много работы, которая растянется не на один год, а возможно и десятилетие. Владимир Янченко, президент благотворительной организации «Славянский фонд», которая занимается созданием парка, сообщил, что сейчас завершена разработка генерального плана, он утвержден архитекторами и историками, которые работают над проектом, есть чёткое представление, что будет делаться в течении 1,5-2 лет. До футбольного чемпионата Евро-2012 будут сооружены Михайловские и Софиевские ворота, а также ограждения и внутреннее наполнение довладимировской эпохи. Так будет завершён первый этап проекта, с которого организаторы планируют получить инвестиции для продолжения работ. Общая стоимость проекта оценивается в более 350 миллионов долларов.

Застройка Детинца предполагается в масштабе 1:1, в том масштабе и величии, в каком его видели наши великие князья — отметил президент «Славянского фонда». На 10 гектарах земли планируется уместить дворцы князя Владимира и Ярослава Мудрого, 5 храмов — Десятинную церковь, Андреевскую и Васильевскую, Фёдоровский и Янчин монастыри, усадьбы воевод, бояр, простых горожан, усадьбы послов и купцов, не менее 26 этнических усадеб — жилищ представителей тех народов, которые так или иначе влияли на культуру и быт Киевской Руси.

Кроме организаторов проекта о его важности рассказывали и такие известные люди, как Богдан Ступка (народный артист Украины, один из членов попечительского совета «Парка Киевская Русь»), Юрий Лончаров (лётчик-космонавт и герой РФ), Ольга Бенч (зам. министра культуры и туризма Украины), Глеб Ивакин (зам. директора Института археологии Национальной академии наук Украины) и другие.

На вопрос, помогают ли проекту областные и районные власти Владимир Янченко ответил положительно, но добавил: — Надеюсь, будут помогать ещё лучше. Безусловно, нам тяжело, но мы не плачем, нам, в общем-то, понятно что делать. У нас есть один ответ на такой вопрос — лишь бы не мешали. А мы всё остальное сделаем.

Президент «Славянского фонда» также рассказал почему для постройки был выбран именно Копачёв. Во первых, это историческое место, которое упоминается во всех летописях. Во вторых, это очень энергетическое место. Если провести линии от Киево-Печерской лавры до посёлка Кулевча и от Почаевской лавры до Успенского собора в Харькове, образовав крест через всю Украину (эти четыре места когда-то были выбраны православными старцами), то линии пересекутся как-раз здесь, в Копачёве. А в третьих, это Киевщина и тут есть вся необходимая инфраструктура. Растительность здесь представлена большинством видов деревьев, которые есть на Киевщине, есть речка. Есть и некоторые археологические тайны, о которых организаторы расскажут немного позже.

Стоимость входа в «Парк Киевская Русь» — 80 грн. для взрослых, 50 для школьников и студентов. В нефестивальные дни стоимость входа гораздо ниже — 30 и 15 грн. Напоминаем, что парк принимает посетителей по выходным и будет работать до 17 октября.
Юрий Апостол, ОБУХОВ.ORG

Комментарии

+0
Apostol25 апреля 2010, 06:17#
Есть много фоток, хоть и снятых на мыльницу. Чуть позже отберу и приложу к тексту.
+0
Journalist25 апреля 2010, 08:51#
Хороший рассказ! Вот видишь, какие там цены в фестивальные дни?! ;)
+0
Apostol25 апреля 2010, 15:42#
Если ехать на 2 дня, то вроде как и нормально 80 грн., но приехавшие на пол дня были не очень довольны. Территория небольшая, обойти все интересные места можно за пол часа. Потом остаётся либо играть во что-то, либо кушать, либо концерт смотреть. Концертная программа рассчитана на тех, кто никуда не спешит. Если это сразу учитывать, то и разочарований меньше будет.

По поводу ляпов, кстати. Кроме охранников ещё ржачно мужики на сурме "дудели". Ведущая что-то величественное рассказывает, мужик гордо на коне вышивает, и тут прикладывает эту дудку к губам и издаёт звук какого-то умирающего животного. Хохот стоял на всю ложу с журналистами. Коробль с Лыбидью, Кием и остальными тоже забавно катили по валу. Короче, настроение было хорошее. Но хотелось бы, чтоб было всё более продуманно.
АнонимВ процессе написания...