+0
Прыжки через костёр
Прыжки через костёр

Праздник Ивана Купалы

7 июля 2007, 20:36 Apostol

В ночь с 6-го на 7-е июля, наши земляки отмечали день Ивана Купалы и Рождество Иоанна Крестителя. В Обухове возле озера был концерт, народные гуляния, по обычаю люди прыгали через костёр, спускали на воду венки.

Праздник Ивана Купалы проводился по старому стилю в самую короткую ночь в году. В этот день совершается множество обрядов, связанных с водой и растительностью. Купаться в Иванов день — народный обычай, хотя в некоторых областях люди считают такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда кто-то вторгается в его владения, топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них пляшут, перепрыгивают через огонь. Кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашний скот для защиты его от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные вёселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, колдуны, водяные, лешие, русалки, змеи.

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира в Иванов день является папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Ивана Купалы, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Юрий Апостол

Комментарии

+0
Vadya_Obukhiv15 июля 2007, 17:56#
Юра, я завжди думав, що найкоротша ніч - 22 червня.
+0
Юрий Апостол16 июля 2007, 00:43#
Действительно. Википедия сбила с толку. :) Исправил. Кстати, родноверы и сейчас празднуют Ивана Купала в самую короткую ночь. Вернее, у них это день древнего языческого бога Купало — бога летнего солнцестояния. 23 июня в с. Триполье отмечали этот праздник пять обществ родноверов, и вроде как присутствовали 20 депутатов местного райсовета.
АнонимВ процессе написания...