+1

Фестиваль «Киевская Русь XIII века»

28 мая 2010, 07:57 Apostol

Очередной раз посетил «Парк Киевская Русь» под Копачёвом. Но теперь с нормальным фотоаппаратом. Спасибо одному хорошему человеку за предоставленную технику и возможность подготовить этот фотоочёт.

Как добирался до парка — отдельная история. Диспетчер Обуховтранса, нашего родного перевозчика, дала неверное расписание маршруток. Вместо Копачёва, в указанное ею время, шёл автобус на Первое Мая. Отправляются в ту сторону автобусы не так часто, как хотелось бы, поэтому пришлось ехать. Тем более, что я был вовсе не против прогуляться по самому Копачёву и его окрестностям. Я ещё напишу об этом. Назад же уехать было гораздо легче. От парка по выходным ездит автобус, и достаточно часто. До Обухова берут 5 гривен.

Итак, я на территории парка.



Сразу обратил внимание на новые постройки, которых на открытии фестиваля ещё не было. Напомню, что Владимир Янченко, президент «Славянского фонда», который и взялся за воссоздание древней столицы Киевской Руси, обещал строить парк прямо на наших глазах. Держит слово, мужик.



Да и движение было как-то побольше, чем в тот раз, бои стали позрелищнее. Я добрался как-раз к началу одной из потасовок между вооружёнными группировками XIII столетия.



Мужи в настоящих средневековых доспехах готовились к сражению, зрители на трибунах ожидали кровавого месива.



Богатыри ринулись в бой.



Я подошёл поближе. Пока фотографировал поединок где-то в центре ристалища, прямо возле меня два тяжеловеса с треском проломили один из рядов забора и рухнули на землю. Сражение было захватывающим.



Были и раненые — бой вёлся настоящим оружием. Мечи, топоры, копья, алебарды... Что только не использовалось в сражении.



Потом проводились поединки.



Демонстрировались трюки, которые лучше не пытаться повторить самостоятельно. Например, не стоит делать как эти ребята, разбивающие молотом кирпичи на животе, лёжа на дощечке с гвоздями.



Были танцы и выступления фольклорных коллективов.



Было много радостных лиц, много красивых средневековых костюмов.



Да, ещё из нового — за оборонительными валами появились шатры. В них живут участники фестиваля. На самих валах по прежнему работает канатный спуск.



Всё также можно пострелять из лука, пометать ножи, покататься на лошадях.



Есть лошадка и для детей.



Работает ярмарка, на которой можно приобрести сувениры народных мастеров.



Здесь можно купить украшения, посуду, одежду, книги, оружие и необычные музыкальные инструменты.



Ну просто очень большой выбор сувениров.



Для посетителей доступны также экскурсионные программы, работают закусочные. Вечером проводятся концерты этноколлективов, огненные шоу и фейерверки. Мне же нужно было возвращаться домой, вечернюю программу я не застал. А жаль, она обещала быть очень яркой и захватывающей. Может быть в другой раз.

Для тех, кто остаётся ночевать, организаторы предусмотрели юрты и палатки.



Я покидаю парк, но ещё сюда обязательно вернусь.

Юрий Апостол, ОБУХОВ.ORG

Комментарии

Отсутствуют.
АнонимВ процессе написания...